用户名: 密码: | 注册
奖项介绍
当前位置: 首页 > 奖项介绍
奖项介绍
奖项介绍
【发布时间:2012-7-4】 【来源:】【作者:】

  

2012年中国优秀工业设计奖简介

 

奖项定位

 

    2012年中国优秀工业设计奖,是我国工业设计领域首个经中央批准设立的国家政府奖项,由工业和信息化部主办。

 

奖项设立背景

 

    工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。工业设计是生产性服务业的重要组成部分。发展工业设计是提高企业自主创新能力、提升制造业核心竞争力的关键环节和有效手段,也是促进工业转型升级、实现工业由大变强的重要举措。近年来,我国工业设计产业发展迅速,但与发达国家相比还有很大差距,与我国制造业大国的地位还不相适应。

    党中央、国务院高度重视工业设计。早在2007年,温家宝总理就做出“要高度重视工业设计”的重要批示。《“十二五”规划纲要》将工业设计作为高技术服务业的重要内容,提出要“促进工业设计从外观设计向高端综合设计服务转变”。

    为推动工业设计加快发展,工业和信息化部会同相关部门联合印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业[2010]390号),提出要建立优秀工业设计评奖制度,作为激励工业设计创新的重要手段。报经全国评比达标表彰工作协调小组批准,工业和信息化部组织开展中国优秀工业设计奖评奖活动。

 

组织机构

 

    2012年中国优秀工业设计奖评奖工作,坚持以政府为主导,第三方机构独立运作,企业广泛参与,地方工业和信息化主管部门共同支持的工作机制;采取以展会为平台,第三方机构组织专家在参展作品中择优评选优秀作品,并通过权威媒体发布评选结果的工作方式。

    工业和信息化部组建中国优秀工业设计奖评奖工作领导小组,负责统筹研究和部署评奖工作,审定评奖工作中的重大事项。领导小组办公室设在部产业政策司。

    成立以中国工业报社为主体,清华大学(美术学院)、西北工业大学、中国电子信息产业发展研究院、中国工业设计协会参加的评奖工作委员会,负责评奖工作的具体组织实施。

 

 

 

中国优秀工业设计奖评奖工作委员会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话: 010-68209323 010-68209326 传真:010-68209323
E-mail:CEID2016@163.com