高德_高德注册【高德工业设计评奖网】,欢迎洽主管。

高德注册首页_工业设备外观设计的意义是什么?设备外观设计国内外发展现状

工业设备外观设计正处于蓬勃发展的时代。在这个机遇与挑战并存的时代,设备外观设计师需要充分抓住发展机遇,不断创新和推行设备外观设计方法,从而推动我国工业水平的进一步提高。设备的外观设计服务于现代人。当今社会经济和科学技术的飞速发展,不仅给人们带来了丰富的物质生活,而且加速了整个现代社会的运转,使人们更加关注物质需求。

    工业设备外观设计的意义是什么?

(1) 设备外观设计的对象是批量生产的产品,不同于手工业中单件制作的工艺品。它要求设计和制造、销售和制造必须分开,必须实行严格的分工,以适应高效的大规模生产。这时,设计师应运而生。因此,设备的外观设计是现代大规模生产的产物,它研究现代工业产品以满足现代社会的需要。

(2) 产品的实用性、美观性和环境性是设备外观设计研究的主要内容。设备外观设计从一开始就强调技术与艺术的结合,是现代科学技术与现代文化艺术相结合的产物,它不仅研究产品的形式美学,还研究产品的实用性能和产品所产生的环境效应,使之协调统一,更好地发挥其作用。

(3) 设备外观设计的目的是满足人们的生理和心理需求。工业产品在手工业中满足人们生产和生活的需要。毫无疑问,设备的外观设计是为现代人服务的,它应该满足现代人的要求。所以它首先必须满足人们的生理需要。一个杯子必须能喝水,一支笔必须能写字,一辆自行车必须能走路,一辆卡车必须能搬运东西,等等。设备外观设计的首要目的是通过对产品的合理规划,使其更方便人们使用,使其更加有效。在对产品性能研究的基础上,设备的外观设计也通过合理的造型手段,使产品具有时代精神,符合产品性能,与环境相协调,使人们能够享受美。

(4) 设备外观设计是一项有组织的活动。在手工业时代,工匠们大多独自作战。在工业时代,生产不仅批量大,而且技术含量高,不能一个人完成。为了协调需求、设计、生产和销售,我们必须开展有组织的活动,发挥分工带来的效率,更好地实现满足社会需求的最高目标。

    设备外观设计国内外发展现状

一,信息技术的改进

随着计算机科学技术的不断发展,未来人工智能在设备外观设计中的应用将更加广泛,设备外观设计产品的科技含量将显著提高。工业产品将显示出高科技、高性能的技术特点。

二,回归自然

人类生活节奏快、强度高,不同程度地干扰了自然环境。通过负反馈,受干扰的自然环境对人类自身产生反应。因此,回归自然,提高资源利用率,保护环境,实现生态环境与工业制造业的协调、协调、可持续发展,是设备外观设计的一大发展趋势。

三,随着材料科学

信息技术和社会科学领域新知识和新理论的不断涌现,设备外观设计获得了更多的发展机遇。工业设备外观设计在未来将呈现多极化的发展趋势是合理的。产品升级速度越来越快,各制造业的竞争也在加剧。

来源:本文由晨星博客原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!

抢沙发

评论已关闭!