高德_高德注册【高德工业设计评奖网】,欢迎洽主管。

高德注册登陆2020年了,您听说过亚文化吗?

告别了本世纪第一个10年代,在不可逆转的迈入2020年,本文所讲的亚文化与文化的关系类似于亚健康与健康的关系。大多数人能理解的文化为主流文化。所谓“主流文化”,高德注册登陆其实就是符合大众主流审美的文化,而亚文化就是有固定小圈子的文化。因而在时间的长河中,主流审美在各种契机下不断变化。前一代人的亚文化,也许就是下一代的主流文化;反之亦然。前一代人的流行音乐已逐渐成为主流,而更早一代的京剧则正在从主流文化的舞台上黯然退场。

图片1.jpg

就“亚文化”这一新兴关注点,从设计行业的工作者的专业角度出发,结合产品设计方法进行了思考和探究。随着市场竞争的日益激烈,传统或主流产品的重复堆砌使产品市场逐渐失去了新意和发展动力。对于产品设计师而言,如果能准确把握某类消费者对产品的感性意象认知和文化需求的联结点,将有助于概念设计阶段的产品定位,提升产品在市场中的竞争力,以保证设计的产品吸引更多的消费者。

为什么要研究亚文化风格?基于以下3点,使我开始重视对亚文化产品设计的关注与兴趣:

1.设计风格的多样性

从19世纪20年代的维多利亚风格设计以及装饰主义设计以满足少部分人的需求为目标,高德注册网址再到工业革命引发的以满足普通大众为目标的以简约设计为代表的现代设计。

当现代主义设计已经横扫建筑设计领域、工业设计领域、平面设计领域时,后现代设计主义又挣扎着破土而出,设计风格的更新迭代与周而复始始终离不开不断变化的消费者的需求。

消费者的需求变化总是逐步由一小部分人影响到整体,当整体接受一种风格时,一种或多种新的小众设计风格又开始破土而出,周而复始,生生不息。

图片3.jpeg

2.亚文化和小众风格或许是未来主流风格

随着互联网的去中心化信息传递,未来是小众风格的世界,审美会更加多样化,在此基础上我们研究目前已有的亚文化以及其对应的审美风格及其特点,保持对亚文化的关注,为下一次审美变革做好准备。

2012年开始,电视节目的爆发使摇滚、嘻哈、街舞等地下文化进入大众视野,90后与00后已经成为文化产业的绝对主力军,其对于文化产品的需求变得多元,审美也不再单一。《中国有嘻哈》、《这就是街舞》等象征街头文化的节目,又在青年群体中掀起了一波街头文化热潮。

这样的发展路径与集体无意识的分裂是是一致的,当信息传递去中心化之后,文化会呈现更加繁荣与多样性。而这只是时间和机会的问题,这一点在《变量》一书中也有所提及。未来的文化形式将不再是一个主流文化为主体,而是会分散成多个凝聚力更强的亚文化。

图片4.JPEG

3.亚文化的趋势

产品一直是以满足用户需求为第一目标,当我们的功能性需求在被满足之后,且行业的技术发展没有出现突破性的解决方案时,设计师们转而在功能满足的基础上,开始解决用户的情感需求。

亚文化在产品设计的案例分析

图片5.png

一、小米系列产品——跨界即连接

小米产品最初完全是由“米粉”群体的号召力得以发展的。雷军洞察到了这一群体的力量,在小米手机研发初期紧跟群体内部一些主要极客的需求,没有在全球手机制造领域严重的信息过载中迷失方向。现在除了对手机产品准确独到的定位和设计以外,小米公司又看到了跨界的奥秘。在场景化的电商结构里,任何两个产品,哪怕是完全风马牛不相及,只要在同一场景被使用,就有机会找到彼此的接触点,发生神奇的化学反应,形成互补的品牌链。同时,就每个产品而言,小米产品在造型、色彩、材质等基础设计方面也始终保持着对“米粉”文化人群需求的高度统一,没有做出脱离群体,迎合普通价值观念的大众设计。

图片6.jpg

二、“miAdidas”个性化自定义配色

在设计、研发之初,市场效应使得阿迪达斯的每双鞋都面临这样的困扰——经过了长达1年多的设计和制造后,市场有可能已经变化,善变的消费者不再青睐当时的流行元素和款式。尽管如今制造流程已经非常高效了,但仍需改善流程中的其他环节。消费品生产企业更需要像高新技术企业那样采用“领先用户方法(lead-usermethod)”。这种方法鼓励成熟用户积极参与产品的开发过程,从流程上的创新设计也能看到众多亚文化的势头和需求。这种创新设计使得阿迪达斯产品更深入人心。

图片7.jpg

本文初步对亚文化进行了探究,以产品设计者的思维对市场最新产品进行了思考和分析,总结得出以下两点结论:①产品设计者可以通过观察学习、获取反馈以及产品定制方法抓住某类亚文化人群,创建一个同类聚集的场景和社群动力基站;②通过跨界完成深度连接,通过对其他相关社群用户进行直接、灵活的跨界连接,设计出更有针对性和市场需求力的产品,避免制造出大而广却无人问津的“尴尬”产品。

来源:本文由晨星博客原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!

抢沙发

评论已关闭!