高德_高德注册【高德工业设计评奖网】,欢迎洽主管。

高德注册登陆浅析RFID射频识别技术与RFID产品

RFID(Radio Frequency Identification)即射频识别,又称电子标签,无线射频识别,感应式电子晶片,近接卡、感应卡、非接触卡、电子条码。是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象,并读取目标中的相关数据。它具有读取距离远,速度快,非可视等优点。目前,结合物联网、无线通信技术,可实现对大范围物品信息化管控,具有广阔的应用空间。

射频识别技术(RFID),是20世纪80年代发展起来的一种新兴非接触式的自动识别技术。说白了RFID是一种简单的无线系统,识别工作时无须人工干预,高德注册登陆可工作于各种恶劣环境。

1.jpg

RFID系统构架

2.jpg

典型的RFID系统主要由电子标签、读写器、RFID中间天线和应用系统软件4部分构成,一般我们把中间件和应用软件统称为应用系统。

3.jpg

电子标签(Electronic Tag)也称智能标签(Smart Label),是一个微型的无线收发装置,主要由内置天线和芯片组成。

4.jpg

读写器是一个捕捉和处理RFID标签数据的设备,高德注册网址它可以是单独的个体,也可以嵌入到其他系统之中。读写器也是构成RFID系统的重要部件之一,由于它能够将数据写到RFID标签中,因此称为读写器。

QQ截图20200327165407.jpg

天线(Antenna):在标签和读取器间传递射频信号。天线是一种以电磁波形式把前端射频信号功率接收或辐射出去的设备,是电路与空间的界面器件。

QQ截图20200327164659.jpg

RFID技术的优缺点

优点:

1.RFID技术识别相比传统智能芯片更精确,识别的距离更灵活。可以做到穿透性和无屏障阅读。它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预。

2.使用寿命长,可工作于各种恶劣环境。RFID芯片与RFID读卡器对水、油和化学药品等物质具有很强抵抗性。

3.信息的读取上并不受芯片尺寸大小与形状限制,不需为了读取精确度而配合纸张的固定尺寸和印刷品质,而且,RFID标签正往小型化与多样形态发展,以应用于不同产品外观。

4.RFID芯片标签可以重复地新增、修改、删除内部储存的数据,方便信息的更新。RFID芯片数据容量很大,而且随着技术发展,容量还有增大的趋势。

5.RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,实现批量识别操作快捷方便。短距离射频替代条码,例如用在工厂的流水线上跟踪物体。长距射频产品多用于交通上,识别距离可达几十米,如自动收费或识别车辆身份等。

RFID产品的缺点:

6.技术成熟度不够。RFID技术出现时间较短,在技术上还不是非常成熟。由于超高频RFID电子标签具有反向反射性特点,使得其在金属、液体等商品中应用比较困难。

7.成本高。RFID电子标签相对于普通条码标签价格较高,为普通条码标签的几十倍,如果使用量大的话,就会造成成本太高,在很大程度上降低了市场使用RFID技术的积极性。

8.安全性不够强。RFID技术面临的安全性问题主要表现为RFID电子标签信息被非法读取和恶意篡改。

9.技术标准不统一。RFID技术目前还没有形成统一的标准,而且市场上多种标准并存,致使不同企业产品的RFID标签互不兼容,进而在一定程度上造成RFID技术的应用的混乱。

RFID技术的主要应用

门禁管制: 人员出入门禁监控管理

动物监控: 畜牧动物管理、宠物识别、野生动物生态的追踪

交通运输: 高速公路的收费系统

物流管理: 航空运输的行李识别,存货、物流运输管理

自动控制: 汽车、家电、电子业之分类、组装生产线管理

医疗应用: 医药物流系统、医院的病历系统、仪器仪表设备管理

物料管控: 工厂物料、服装生产等自动化盘点及控制系统

质量追踪: 成品质量追踪、回馈

资源回收: 栈板、瓦斯钢瓶等可回收容器等管理

防盗应用: 固定资产、超市、图书馆或书店的防盗管理

防仿假冒: 名牌烟酒及贵重珠宝盘点物品的打假防伪

废物处理: 垃圾回收处理、废弃物管控系统

联合票证: 多种用途的智能型储值卡、一卡通等

危险物品: 军械枪支、雷管炸药管制

RFID将构建虚拟世界与物理世界的桥梁。可以预见在不久的将来,RFID技术不仅会在各行各业被广泛采用,最终RFID技术将会与计算技术相融合,对人类社会产生深远影响。作为全球工业设计和制造业综合基地,中国将是未来全球最大的RFID应用市场。这对于国内的科研机构和企业将是一次难得的机遇。

来源:本文由晨星博客原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!

抢沙发

评论已关闭!